Абрау Дюрсо - красивейший поселок Краснодарского края

Новороссийск знаменит своим поселком Абрау Дюрсо, который расположен в 20 км на западе. А на расстояние 5 км находится выход на побережье Черного моря. Удаленность компенсирует озеро с аналогичным названием, на берегу которого раскинулся поселок курортного типа со своей инфраструктурой. Абрау Дюрсо символизируется с известным заводом по производству игристых вин, что придало ему небывалую славу.

Внимание! Поселок окружают небольшие деревушки – в южной части Дюрсо, на северной стороне Большие Хутора, а в восточной области находится Камчатка. За счет большого насаждения зеленых растений, воздух в этом крае по-особенному насыщен кислородом.

 

Как добраться и где располагается

Как добраться до поселка

Для начала туристы должны доехать до Новороссийска, либо на поезде, либо на машине. Из города до поселка можно добраться на регулярно курсирующем автобусе. Интервал движения составляет примерно от 15 до 30 минут, начиная с утра и заканчивая вечером.

Абрау Дюрсо представляет собой округ сельского типа, вокруг которого расположились небольшие деревни: Абрау было названо в честь озера, на побережье которого обосновался поселок, Дюрсо - приморская местность и горное село под названием Большие Хутора. Если водителя местного такси на железнодорожном вокзале Новороссийска турист попросит отвезти в поселок Абрау Дюрсо, то скорее всего конечным пунктом назначения поездки станет первый поселок Абрау.

Расстояние между двух поселков Абрау и Дюрсо составляет не менее 7 км ходьбы пешком. Такой путь проделать самостоятельно вполне реально, но если без дополнительного груза в виде сумок, чемоданов. Расстояние до ближайшей жд станции Новороссийск от поселка Абрау составляет 14 километров. В Анапе и Геленджике находятся самые близкие к Абрау аэропорты.

От Абрау до ближайшего к нему Дюрсо с интервалом в два часа курсирует маршрутка. Конечная остановка маршрута – пляж поселка Дюрсо. Поэтому, если в вечернее время турист захочет быстро попасть в свой отель, где он остановился на время отдыха, то желательно вызвать такси, иначе общественным транспортом добраться в это время не получится.

Самой простой и дешевый способ, чтобы доехать до Абрау – автобус. Для этого путешественнику нужно добраться до автостанции в Новороссийске, оттуда постоянно совершает рейсы до курортного поселка общественный транспорт под номером 12.

Более комфортными способами поездки можно считать:

  1. Вызов такси в любой адрес города.
  2. Аренда трансфера. По телефонному звонку можно заказать автомобиль любого класса комфорта и в указанное время гостей будет ждать транспорт.
  3. Договориться с хозяевами арендованного жилья о встрече на вокзале.

Примерный ценник за услуги такси из Анапы в поселок Абрау составляет около 1000 рублей в зависимости от сезона посещения. Маршрут следования до Абрау Дюрсо начинается с новой трассы на село Цемдолина. Проехав местность, следует повернуть в правую сторону, не доезжая до поста дорожной милиции, ещё раз повернуть направо, проехать примерно 10 км, ещё один поворот направо нужно сделать сразу после станицы под названием Глебовская.

Отдых в курортном поселке отлично подходит спокойным и неприхотливым в сервисе людям. Здесь не встретишь шум и гам развлекательных баров, но зато вполне можно насладиться уникальной природой реликтовых растений и подышать свежим горным воздухом. Для романтичных особ, любящих природные красоты предпочтение следует отдавать именно Абрау Дюрсо.

Где находится на карте:

Координаты: Абрау-Дюрсо: 37.5999358, 44.7013725

 

История поселка и озера

История поселка и озера

В настоящее время специалисты в области географии выдвигают свои версии образования озера Абрау. Некоторые мнения существуют до сих пор:

  1. Много лет назад на месте озера протекала река и впадала в Черное море. Но затем произошло землетрясение, и определенную часть реки завалил спустившийся с гор оползень. На месте заграждения и образовалось озеро.
  2. Озеро появилось в результате провала уровня почвы. В переводе с тюркского языка название поселка переводится дословно, как «обрыв, провал».
  3. Третьим утверждением является версия, что озеро – современный остаток древнего моря с пресной водой.

Вторая часть названия поселка переводится с тюркского языка, как «четыре вида воды». Недалеко от Абрау Дюрсо протекает река, в которую впадают эти четыре водных источника.

Шампанские вина стали пользоваться большой популярностью после войны с французами во времена правления Наполеона. Но если ввозить напиток из-за границы, то это означало большие расходы. В конце XIX века благодаря императору Александру Второму в окрестностях Абрау Дюрсо было построено имение, принадлежащее царской семьи. В то время был завезен виноград европейских сортов и высажен в земле Кавказа. К счастью, ростки прижились под действием теплого климата.

Спустя 21 год с момента подписания указа о возведении имения, главным управляющим назначили Льва Голицына. В течение пяти лет правления были оборудованы подвалы для хранения напитка в дубовых бочках, там же проводили процесс производства вин. В первые годы XX века на выставке Парижа шампанское было награждено золотой медалью за звание лучшего вина в мире. До времен революции марочное шампанское выпускалось только небольшими партиями. Напиток предназначался для царя, его приближенных и элиты аристократии.

В наши дни завод «Абрау Дюрсо» по праву считается монополистом в сфере изготовления классического вина. Процесс изготовления напитка за все время существования останавливал работу только два раза: в период Отечественной Войны и после принятия закона, который запрещал принимать алкоголь.

Тринадцать лет назад Главой страны был подписан указ о взятии завода под личную президентскую опеку и контроль. Местные жители постоянно шутят, что живут на вине. Глубоко под землей поселка расположены погреба для хранения и создания выдержки шампанского.

 

Климат и погодные условия

Климатические условия очень благоприятны для пребывания отдыхающих. Климат очень мягкий и теплый в любое время года. На погоду оказывают немаловажное влияние морской воздух, горные массивы и растительность реликтового типа. Суровых зим здесь не бывает.

В летний период наблюдается сухой климат и жара со средней температурой 26 градусов. Вода в озере успевает прогреться до 30 градусов и по ощущениям, как топленое молоко. Вода в черном море на пару градусов ниже, но тоже приятна для купания.

За счет теплого и сухого климата выращивание различных сортов винограда стало возможным для работы виноделов. Благоприятная почва и воздух ещё лучше по свойствам, чем в известной провинции Франции, где выращивают сорт винограда для изготовления шампанского.

Туристы предпочитают проводить время в летний период, начиная с июня и заканчивая октябрем включительно. Осенние месяцы подходят для любителей спокойного отдыха без жаркой погоды. Именно в это время основной поток отдыхающих значительно уменьшается, а солнце уже не настолько припекает.

 

Чем заняться на отдыхе

Чем заняться на отдыхе

Занятие в Абрау Дюрсо, в первую очередь, направлено на пляжный отдых. Морская вода очень чистая и прозрачная. Пляжная зона расположена между двух скалистых гор и имеет покрытие из гальки. Любители необычного пляжного времяпрепровождения на расстоянии трех километров от поселка обнаружат нудистский пляж под названием «Диана».

Важно! Но купаться можно и в озере, которое расположено ближе остальных источников воды. За счет небольших параметров вода в водоеме успевает быстро нагреться, и купальный сезон открывают намного раньше общепринятых норм.

Пребывание на берегу озера сочетают с арендой водного транспорта, которым можно воспользоваться за определенную плату. Озеро привлекает рыбаков для продуктивной ловли. На побережье можно воспользоваться рыбацкими удочками на прокат.

На берегу расположился центр дайвинга. С помощью специалистов подводного мира можно с интересом изучить водных обитателей дна. Современный способ времяпрепровождения предусматривает экстремальную поездку на джипах. Опытные гиды предварительно согласовывают маршрут передвижения.

Любители охоты не останутся равнодушными к лесным обитателям. Охотничья база оснащена необходимыми принадлежностями.

Главное развлечение для любого гостя – посещение экскурсии на завод шампанских вин. Опытный гид поведает историю о правильном употреблении этого напитка. Также научит отличать оригинал вина от его подделки и разбираться в сортах винограда.

Главный сувенир, который будет являться лучшим подарком– бутылка хорошего игристого вина. На территории завода расположены павильоны по продаже настоящего заводского шампанского. Но и в поселке на центральных улицах без проблем можно приобрести местный напиток.

Совет! Местные жители рекомендуют покупать только дорогие сорта шампанского, они лучше выдержаны и не вызовут головную боль.

 

Известные достопримечательности

Известные достопримечательности

Помимо посещения завода шампанского туристы могут посетить и другие уникальные сооружения, которые являются «визитной карточкой» винного поселка. К ним относятся:

  1. Аллея роз. Место прогулок и романтичных свиданий влюбленных. Вдоль аллеи уютно расположились скамейки, летние беседки и арки, увитые розами. Высаженные на протяжении аллеи различные сорта роз, наполняют воздух тонким цветочным ароматом и радуют глаз.
  2. Фонтан, носящий название «Брызги шампанского». По внешнему виду напор воды символизирует открытие пробки бутылки с шампанским, точно такой же визуальный эффект. Это место обязательно нужно посетить и бросить в воду монетку, чтобы в скором времени снова вернуться.
  3. Памятник, посвященный бутылке-трону. Любопытный и оригинальный дизайн выполнен в виде трехметровой бутылки с вырубленным троном, на котором можно посидеть. Вместо пробки создан букет из цветочных композиций и фруктов. Это свидетельствует о насыщенности вкусовых оттенков игристого вина.
  4. Магазин сувениров и заводского шампанского «Грот». Розничное помещение вырублено внутри пещеры, где оборудовали магазин. В нем можно купить бутылку насыщенного вина и сувениры, которые продаются в соседнем павильоне.

Помимо указанных достопримечательностей отдельного внимания заслуживает бронзовый памятник Леониду Утесову. Скульптура выполнена высотой в 1,80 метров и представляет собой пастуха, который играет на флейте. Возвели его поверх формы, напоминающей музыкальную грампластинку с надписью «Веселые ребята».

Но в этих местах известный актер никогда не бывал, поэтому памятник является результатом фантазии автора. Рядом с такой достопримечательностью любят фотографироваться отдыхающие. Снимки получаются очень красивыми.

 

Описание пляжного отдыха

По сравнению с Новороссийском в Абрау Дюрсо пляжи намного чище и малолюдны. Вода в озере хоть и прогревается за летнее время, но в жаркий зной остается чуть прохладной, что позволяет освежиться отдыхающему.

Вода имеет мутный состав за счет наличия в ней извести, обладает оздоравливающим свойством. Живописный пейзаж, который обрамляет поселок поистине потрясающий, здесь есть чем полюбоваться.

Излюбленным местом у отдыхающих пользуется пляж, расположенный в соседнем поселке Дюрсо. Чтобы до него добраться нужно пройти по дороге через горы примерно 7 километров. Покрытие побережья содержит крупные камни и гальку, поэтому ходить по нему желательно в обуви на толстой, прочной подошве. Оснащенность купального участка продумана до самого необходимого:

  • кабинки для переодевания;
  • общественные туалеты;
  • аренда пляжной амуниции и лежаков;
  • наличие урн для мусора.

Дискомфорт такого отдыха – наличие большого количества посетителей. Но для любителей веселого времяпрепровождения отдых на этом участке придется по нраву. Наличие аренды водного транспорта и игровых площадок для детей не заставит никого скучать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Как доехать из Анапы в Сукко

Грязевой вулкан Шуго

Пляжи Кабардинки, которые стоит посетить

Кабардинка представляет собой небольшой Черноморский поселок, который уютно разместился рядом...

Пляжи Архипо-Осиповки, которые стоит пос…

Курортный поселок Архипо-Осиповка расположен в пятидесяти километрах от Геленджика. Населенный...